Diseño e implementación de un convertidor ''boost inverter'' para una carga aislada (2011)
El propósito de este documento es el de conocer el comportamiento del Boost Inverter, analizar y diseñar una estrategia de control lineal para una aplicación monofásica AC de carga pasiva, teniendo en cuenta condiciones de desempeño de regulación de voltaje, posteriormente mediante la implementación física del convertidor se obtendrá una verificación experimental y de esta manera se validarán resultados. Este documento se encuentra dividido en siete capítulos, referencias bibliográficas y anexos, organizados de acuerdo a la siguiente distribución: El primer capítulo corresponde al marco teórico de los convertidores de potencia, donde se conocerá el principio de operación y estrategias de control para regulación de voltaje del inversor de voltaje y de los convertidores DC-DC. Posteriormente se analizará el comportamiento estático y dinámico de los convertidores Buck y Boost. En el segundo capítulo se conocerá la topología y principio de operación del convertidor Boost Inverter y se analizará su comportamiento estático y dinámico. En el tercer capítulo se diseñará el convertidor Boost Inverter a partir de unas especificaciones, determinando los valores numéricos de los elementos del circuito y posteriormente se diseñará una estrategia de control para mejorar la estabilidad del sistema ante perturbaciones. El cuarto capítulo corresponde a la implementación del convertidor Boost Inverter, donde se analizan cinco etapas de diseño, fundamentales para la correcta operación del convertidor. En el capítulo 5 se realizarán pruebas de desempeño y se validarán los resultados obtenidos experimentalmente con las simulaciones realizadas, donde se verificará el correcto funcionamiento del convertidor. En el capítulo 6 se presentan las conclusiones del trabajo realizado. En el capítulo 7 se exponen las perspectivas a futuro y los trabajos que se pueden realizar para mejorar el sistema.