Diseño de un sistema de información de costos para las empresas tecnificadas que transforman fruta fresca en pulpa en Pereira. (2015)
El trabajo de grado bajo la modalidad de monografía aplicada centro su objetivo en el diseño de un sistema de información de costos para las empresas tecnificadas productoras de pulpa de fruta de Pereira, que dé respuesta a las necesidades de información administrativas para la toma de decisiones. Su desarrollo está dado en cuatro capítulos donde se abordan diversos temas relacionados a la estructura de costos, es así como en el primer capítulo titulado Identificación de los principales aspectos operativos de la producción tecnificada de la pulpa que generan información para los costos, la investigadores realiza una aproximación del proceso operativo que se llevan a cabo en este tipo de empresas. El segundo capítulo corresponde al establecimiento de los elementos de costos que se generan en el proceso de producción tecnificada de la pulpa de fruta. El tercero corresponde al diseño de la estructura de costos propiamente dicha, con los formatos de captura de información para la adecuada identificación de los costos de producción de la pulpa de fruta en empresas tecnificadas. Y finalmente en el cuarto capítulo se delinea el esquema de datos e indicadores vinculados al sistema de información administrativa que permita a la gerencia identificar los costos de producción y precisar adecuadamente el costo total, el costo unitario y la rentabilidad del negocio.