Diseño de un sistema de información de costos para las empresas tecnificadas que transforman fruta fresca en pulpa en Pereira.

El trabajo de grado bajo la modalidad de monografía aplicada centro su objetivo en el diseño de un sistema de información de costos para las empresas tecnificadas productoras de pulpa de fruta de Pereira, que dé respuesta a las necesidades de información administrativas para la toma de decisiones. S...

Full description

Autores:
Quintero López, Bibiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/20962
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/20962
Palabra clave:
Sistemas de información contable
Sistema de costos
Comercializadora de Pulpas
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El trabajo de grado bajo la modalidad de monografía aplicada centro su objetivo en el diseño de un sistema de información de costos para las empresas tecnificadas productoras de pulpa de fruta de Pereira, que dé respuesta a las necesidades de información administrativas para la toma de decisiones. Su desarrollo está dado en cuatro capítulos donde se abordan diversos temas relacionados a la estructura de costos, es así como en el primer capítulo titulado Identificación de los principales aspectos operativos de la producción tecnificada de la pulpa que generan información para los costos, la investigadores realiza una aproximación del proceso operativo que se llevan a cabo en este tipo de empresas. El segundo capítulo corresponde al establecimiento de los elementos de costos que se generan en el proceso de producción tecnificada de la pulpa de fruta. El tercero corresponde al diseño de la estructura de costos propiamente dicha, con los formatos de captura de información para la adecuada identificación de los costos de producción de la pulpa de fruta en empresas tecnificadas. Y finalmente en el cuarto capítulo se delinea el esquema de datos e indicadores vinculados al sistema de información administrativa que permita a la gerencia identificar los costos de producción y precisar adecuadamente el costo total, el costo unitario y la rentabilidad del negocio.