Ambiente de enseñanza, aprendizaje y evaluación a partir del TPACK del concepto de medio ambiente (2025)
Este estudio doctoral parte del reconocimiento de las dificultades de integración de tecnologías digitales en la enseñanza de las Ciencias Naturales de 4 profesores en ejercicio en contextos vulnerables en una institución educativa de Cali. El estudio se sustenta en el modelo TPACK (Koehler y Mishra, 2005) y en investigaciones de Jimoyiannis (2010), Loughran (2004) y Candela (2017) quienes han desarrollado aportes para la integración de tecnologías digitales al aula de ciencias naturales en contextos específicos. Por ello, la pregunta de investigación es: ¿Cómo usar el modelo conceptual TPACK para el diseño de un ambiente de enseñanza, aprendizaje y evaluación (En - Ap - Ev) del concepto de medio ambiente para maestros de Ciencias Naturales en ejercicio? y su principal objetivo es diseñar un ambiente híbrido de enseñanza, aprendizaje y evaluación desde el TPACK del concepto de medio ambiente. El marco teórico integra aportes sobre el TPACK, modelamiento de ambientes de aprendizaje, diseño de ambientes híbridos de aprendizaje y representaciones sociales del medio ambiente y se tiene como hipótesis que el uso del modelo conceptual TPACK permite diseñar un ambiente de enseñanza, aprendizaje y evaluación del concepto de medio ambiente. Se empleó la metodología de Investigación Basada en el Diseño (IBD), la cual permitió intervenir el contexto de estudio y generar conocimiento aplicable a través de observaciones, grupos focales, entrevistas, el uso de instrumentos como la CoRe adaptada al TPACK, y ciclos iterativos de diseño, implementación y evaluación. La propuesta se desarrolló en cuatro etapas: Fundamentos teóricos que guían la investigación, diseño, implementación y análisis retrospectivo y evaluación. El diseño implementado promovió el trabajo colaborativo, el uso crítico de tecnologías tales como WhatsApp, Chat GPT, Elicit entre otras, y la resignificación del concepto de medio ambiente, incluyendo dimensiones sociales, tecnológicas y emocionales. Se concluye que el modelo TPACK permite diseñar ambientes pedagógicos y contextualizados, resignificando el concepto de medio ambiente a la vez que se integran al aula tecnologías accesibles por los docentes de acuerdo a su contexto y posibilidades de uso (ambiente híbrido de aprendizaje). Esto además, fortalece la práctica docente, la autorregulación y el pensamiento crítico, aportando un modelo replicable para la formación de maestros en contextos vulnerables.