Cálculo de los costos de la no prevención de riesgos basados en un sistema de gestión integrado en el proceso de empacado de limones en fresco en una Empresa Exportadora Del Valle Del Cauca. (2020)
El presente trabajo de grado describe el cálculo de los costos de la no prevención asociados a los riesgos presentes en una empresa exportadora de vegetales en fresco, teniendo en cuenta una metodología que incluye diagnóstico, priorización de riesgos, identificación de costos y propuesta de estrategias para reducir dichos costos. La economía de un país se mueve en un gran porcentaje por sus pequeños empresarios y comerciantes, lo que hace de este sector una gran fuente de empleos. La necesidad de la empresa privada de contemplar e incorporar a su gestión criterios de calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo que les permitan establecer elementos diferenciadores respecto a su competencia ya que, según (ROJAS, 2007) , ¿la globalización en la que se encuentra inmerso el mundo de hoy solicita un replanteamiento para hacer a estas empresas más competitivas¿, las pequeñas y medianas empresas especialmente en América Latina son un eje fundamental que mueve la economía pero que requiere de más atención y garantías, que implica mejores programas para el desarrollo y progreso empresarial que incluya apoyo con respecto a capacitaciones, actualización en normatividad tributaria, laboral, comercial entre otros ítems. Una de las herramientas con las que cuentan las empresas el día de hoy para mejorar y permanecer en el mercado laboral son los Sistemas Integrados de Gestión, de acuerdo con (Escobio, Pino, & Cardona, 2011) un Sistema Integrado de Gestión (SIG) se define como la parte del sistema empresarial para establecer las políticas y objetivos con respecto a la calidad, el medio ambiente y la seguridad y salud en el trabajo, así como la planificación, implementación y control de las acciones para lograrlas, el cual está conformado por las normas internacionales que regulan las distintas áreas de una organización, convirtiéndose en la herramienta óptima, ya que permite que los recursos, costos y mejoras dentro de una empresa se obtengan en tiempo real, lo cual conlleva a tomar mejores decisiones para dar solución y control a las fallas que se presenten y así, poder prever las futuras. Lo que se busca entonces, es llevar a las empresas a contar con sistemas integrados de gestión, en calidad, medio ambiente y salud en el trabajo, bajo los referentes de las normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 respectivamente, dando una orientación de cómo pueden hacerlo y los beneficios que pueden obtener en cuanto a reducción de los costos de la no prevención. Por lo anteriormente descrito, el presente trabajo contiene una propuesta para el cálculo de los costos de la no prevención de riesgos basados en un sistema de gestión integrado en el proceso de empacado de limones en fresco en una empresa exportadora del valle del cauca, además de las estrategias que permitan la reducción de los costos que se generan.