En búsqueda del cuidado de sí : un análisis sobre prácticas de autocuidado realizadas por estudiantes de la Universidad del Valle (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar las formas de autocuidado y cuidado de sí que los estudiantes de la Universidad del Valle desplegaron durante y después de la pandemia Covid-19. La recolección de información se realizó en dos fases, en la primera se aplicó un cuestionario a 58 estudiantes que indaga sobre prácticas de autocuidado y cuidado de sí, en la segunda fase, se realizó una entrevista semiestructurada a 10 estudiantes que participaron en la aplicación del cuestionario. Entre los resultados obtenidos del cuestionario, se destaca las prácticas de autocuidado en ambos períodos de tiempo, los estudiantes presentaron mayoritariamente prácticas saludables e individuales y apoyo social y vincular. Frente a los hallazgos de la entrevista emergen tres meta- categorías, las cuales son “Prácticas de Cuidado durante la Pandemia”, “Prácticas de Cuidado Actuales” y “Cuidado de Sí”. Entre las prácticas de cuidado de sí se resalta el estudio, la conexión con Dios y la escritura personal.