Análisis de la política pública de participación ciudadana del municipio de Suárez Cauca desde la mirada de la capacidad de gobernanza en el 2024 (2025)
Objetivo: Analizar de la política pública de participación ciudadana del municipio de Suárez Cauca desde la mirada de la capacidad de gobernanza en el 2024. Para poder cumplir, del este propósito, primeramente, se analizó el Acuerdo No. 017 del 2018, posterior a esto se hizo una entrevista semiestructurada a cinco especialistas en el tema, se aplicó un instrumento cerrado multirrespuesta a 15 personas en el ámbito comercial y, por último, a 15 personas del común ciudadanos de Suárez, Cauca. Por último, se identificó las barreras y oportunidades de mejora según los hallazgos. Metodología: El estudio descriptivo, cualicuantitativo, correlacional, transversal, aplicación y cuestionario por formularios Google, a un total de 30 personas y una entrevista semiestructurada 5 funcionarios del municipio de Suárez, Cauca. Resultados: Se analizó Acuerdo Municipal No. 017 de 2018, revela un marco normativo que busca involucrar a la comunidad en la toma de decisiones públicas. Sin embargo, la implementación de este acuerdo ha enfrentado desafíos importantes, los mecanismos de gobernanza en la participación ciudadana donde el análisis de los datos sociodemográficos y el nivel de participación de los ciudadanos en Suárez, Cauca muestra que, aunque una parte significativa de la población está informada sobre las políticas de participación, aún persisten importantes brechas de conocimiento. Conclusión: Para mejorar la capacidad de gobernanza en la participación ciudadana en Suárez, Cauca, es necesario adoptar medidas inclusivas que fomenten la transparencia, el empoderamiento ciudadano y el acceso equitativo a la información. La capacitación continua y la modernización de los canales de comunicación son fundamentales para asegurar que la participación ciudadana sea efectiva y sostenible a largo plazo.