Análisis de la evolución de la red de rutas del transporte público colectivo urbano (TPCU) al sistema de transporte masivo integrado de occidente (MIO), y su relación con los cambios en la accesibilidad en la ciudad de Santiago de Cali (2022)
Se analizó la variación de la accesibilidad territorial asociada a la transición del Transporte Público Colectivo Urbano (TPCU) en el año 2007 hacia el Sistema de Transporte Masivo Integrado de Occidente (MIO) en el año 2019, por medio del cálculo de cinco (5) medidas: densidad, densidad ponderada, tiempo global absoluto, Hansen y provisión de transporte público relativo (R-IPTP). Se utilizó el software ArcGIS para las representaciones cartográficas de los resultados y el software GeoDa para el análisis estadístico-espacial. Entre los resultados relevantes se destaca que el 17,93% de las unidades espaciales mostraron valores altos del indicador de densidad para ambos sistemas, mientras que el 56,31% registraron valores bajos para los dos momentos, infiriendo que en los barrios al oeste y centro de la ciudad contaban y aún cuentan con un kilometraje deficiente de rutas. Se obtuvo que el 80,95% de las unidades espaciales continúan registrando valores bajos de provisión del transporte público, sobre las zonas periféricas de la ciudad. El proyecto pretende generar un insumo que contribuya a la toma de decisiones para mejorar el desempeño del sistema de transporte en la ciudad.