"Educate en paz" : un aporte desde la educación popular para la construcción de una cultura de paz (2017)
Este documento es un ejercicio investigativo que corresponde al diagnóstico de las iniciativas en educación para la paz en la Universidad del Valle y algunas universidades de la ciudad de Santiago de Cali. Nuestro propósito es describir y analizar las experiencias en educación para la paz, usando como estrategia metodológica la entrevista a profundidad a docentes de la universidad, teniendo en cuenta los aportes de la educación popular y la pedagogía crítica. Finalmente, identificar unos elementos claves para hacer una propuesta de cátedra de paz dialógica, vivencial, reflexiva y crítica,teniendo en cuenta su necesidad en el contexto actual colombiano, en correspondencia con las lógicas de la construcción de una cultura de la paz.