El impacto del género del gerente en el desempeño de las Pymes de Cali (2017)
El presente trabajo de grado en modalidad de monografía se constituye como una investigación acerca de la relación que tiene el género de los gerentes con el desempeño financiero y organizacional de las pymes, el análisis aquí presentado y las conclusiones a las cuales se podrán llegar, pueden ser útiles y relevantes para entender distintos fenómenos ocurridos en términos de eficiencia y efectividad, con relación a los objetivos económicos relacionados con el beneficio de la organización generado por el desarrollo de su actividad económica. Todo lo mencionado anteriormente cobra importancia en la medida que las organizaciones brindan mayores oportunidades laborales a las mujeres, generando una mayor y mejor inclusión de género8. Así mismo, la presente investigación se constituye como un aporte al desarrollo y evolución del tema macro de género en las organizaciones, desde el cual se analizan distintas perspectivas como la cultura organizacional, la innovación, y como se tratará en este caso, el desempeño. La anterior afirmación, respecto al tema del desempeño específicamente, toma mayor relevancia debido a que ya no solamente integra factores como la eficiencia y eficacia para el logro de los objetivos planteados en las organizaciones, sino también factores como la moral, la innovación, el recambio de personal, la adaptabilidad, la orientación al cambio, entre otros9. Por último, el presente trabajo de investigación y sus resultados pueden servir como base de análisis particular de cada gerente o dueño de pyme en la ciudad de Santiago de Cali, a manera de herramienta en la toma de decisiones para la realización sus políticas internas y planes estratégicos a desarrollar, pero considerando adicionalmente y desde ahora la perspectiva de género, y las características diferenciadoras que se derivan de este tema.