Diseño de un modelo de simulación utilizando el software Promodel para programar la producción de alimentos concentrados de la empresa Italcol de Occidente Ltda. (2012)
Este documento presenta un caso estudio para la creación de un modelo para la programación de la producción en una empresa del sector alimenticio, específicamente en el subsector de alimentos concentrados de la ciudad de Palmira, el cual incorporó la utilización de la simulación como herramienta de apoyo en la toma de decisiones. Inicialmente se efectuó el diagnóstico de la situación inicial de la empresa analizando los factores que influyen en la programación de la producción; con base en estos criterios se identificó la problemática y se crearon varias alternativas de solución. En el software de simulación Promodel se realizó la corrida de los modelos de la secuencia propuesta en que se debía programar la producción, se comparó el desempeño de cada uno de estos modelos (actual y propuesto) y se observó que la nueva secuencia de producción mejoró los criterios de tiempo en espera, unidades en el sistema y utilización de recursos.