Caracterización de requerimientos administrativos para las buenas prácticas de manufactura de alimentos para animales BPM AA, en la empresa CIPA S.A., ubicada en el Municipio de Cartago Valle del cauca para el año 2024 (2024)
El objetivo general de este trabajo consistió en estudiar, analizar, diagnosticar y proponer mejoras en la empresa CIPA S.A. del municipio de Cartago, Valle del Cauca, enfocándose en el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y su impacto en la competitividad y eficiencia operativa; para lograr este objetivo, se siguió una metodología estructurada que incluyó varias etapas. En primer lugar, se realizó un análisis del ambiente interno y externo de la empresa para identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades que pudieran influir en su desempeño, seguidamente, se llevó a cabo un análisis detallado del sector y la competencia para determinar el perfil competitivo de CIPA S.A. y destacar áreas clave para su mejora. Posteriormente, se procedió al diagnóstico del proceso de implementación de las BPM en la empresa, identificando áreas de mejora y oportunidades para fortalecer los procedimientos relacionados con la producción de alimentos para animales; se elaboró una propuesta concreta de implementación de la Resolución 61252 de 2020, con el fin de garantizar el cumplimiento normativo y mejorar la calidad y seguridad de los productos. Los principales resultados obtenidos incluyen la identificación de oportunidades para mejorar la gestión del ambiente interno y externo de la empresa, así como para fortalecer su posición competitiva en el mercado. Además, se diagnosticaron áreas específicas de mejora en la implementación de las BPM, como prácticas higiénicas, manejo de materias primas y almacenamiento. Se propusieron acciones concretas para abordar estas áreas deficientes, incluyendo la capacitación del personal, la mejora de infraestructuras y la implementación de sistemas de gestión de calidad integrados.