La droga como objeto transicional : un análisis de la toxicomanía a través del psicoanálisis. (2020)
La toxicomanía como problemática se establece desde una visión panorámica del hombre en su entorno social y existen una serie de creencias sobre el consumo de sustancias toxicas y su aceptación o no. Esto genera que se convierta en punto de abordaje para diversas disciplinas, produciendo gran contenido teórico sobre la misma temática, que, con diferentes enfoques, ha permitido la existencia de distintas maneras de interpretar la literatura sobre la toxicomanía Este trabajo expone conceptualizaciones realizadas desde el psicoanálisis, disciplina desde la cual se han originado una serie de interrogantes teóricos y clínicos, se estipula el diagnostico a partir de tres estructuras clínicas, la neurosis, la psicosis y las perversiones, al referirse a las toxicomanías desde el psicoanálisis, se aclara que no se está frente a una estructura clínica en particular, o en presencia de unas sustancias específicas que conduzcan a una alteración de la "personalidad". Las implicaciones de la droga como sustancia dentro de la toxicomanía pueden referirse a un objeto dentro de la búsqueda de placer del sujeto. La realización de este trabajo entonces contribuye al esclarecimiento de conceptos que se han presentado sobre toxicomanía, para explicar las causas de la toxicomanía, se expone el modelo propuesto por Winnicott sobre los objetos y fenómenos transicionales siendo éstos los que otorgan a los niños un espacio de tranquilidad y confort que más tarde se traducirá en la capacidad de relacionarse con otros objetos, ampliar su gama de intereses y finalmente desarrollar creatividad y tener una vida gratificante