Aplicación de las normas de información financiera de la ley 1314 de 2009 para empresas catalogadas dentro del grupo 3. Caso de project development group Ltda (2017)
Los cambios en la situación financiera de las organizaciones que ha generado la globalización han traído consigo la necesidad de diseñar estándares y principios contables financieros que permitan una mejor interpretación de la información financiera por parte de los usuarios de la información a lo largo del mundo. El propósito de este trabajo es desarrollar el proceso de conversión a NIF de la empresa Project Development Group Ltda. con el fin de comparar la información presentada bajo normatividad colombiana y en normas internacionales, al igual que crear un manual de políticas aplicable a Project Development Group Ltda. a todos los rubros de la organización. Project Development Group Ltda. es una pequeña empresa que se encuentra ubicada en Colombia en la ciudad de Santiago de Cali, la cual, de acuerdo con su número de activos y empleados, está catalogada en el grupo 3, regulándola la NIF para Pymes. Se hará una reseña en lo que se refiera a creación de la normatividad internacional y los cambios hacia los estándares en Colombia, un entendimiento de la situación financiera de la empresa Project Development Group Ltda. las políticas contables adoptadas, y el impacto que traería la aplicación de las NIF desde la perspectiva financiera. Este proceso es de gran utilidad para la empresa Project Development Group Ltda., no solo por estar cumpliendo con las exigencias de la ley, sino que también le permite medir los impactos que trae consigo la conversión de estados financieros a normas internacionales. Así mismo, se pueden determinar las principales dificultades en el proceso de conversión con el objetivo de mejorar y anticiparse a las dificultades que puedan presentarse en el momento de realizar el proceso definitivo de implementación y conversión a NIF.