Portafolio óptimo de inversión de Markowitz de media varianza bajo rebalanceo con el mínimo riesgo como objetivo (2019)
El presente trabajo analiza el efecto del rebalanceo a distintas frecuencias temporales en los portafolios de mínimo riesgo de media varianza de Markowitz formados a partir de una muestra de acciones líquidas de la Bolsa de Valores de Colombia en un periodo reciente de aproximadamente siete años y medio. Los resultados muestran que el rebalanceo es capaz de mejorar la rentabilidad final y media y la rentabilidad ajustada al riesgo medida por la razón de Sharpe simplificada, además de reducir el riesgo medido por la desviación estándar y el drawdown.