Revisión crítica del uso de las técnicas de control distribuido aplicadas en la operación de redes eléctricas de distribución. (2020)
El sistema eléctrico de potencia se encuentra en una transición energética acelerada; la aparición de redes inteligentes (RI's) y microrredes (MR's), la inclusión masiva de generación distribuida (GD), la digitalización de la infraestructura, la inclusión de prosumidores en el sistema y los nuevas tecnologías de la información y comunicación, requieren que las redes eléctricas del futuro adquieran nuevas arquitecturas y técnicas de control que le permitan acercarse a la automatización avanzada (ADA) y dar una operación óptima a la estabilidad del sistema de potencia, gestión económica y medioambiental, cumpliendo con los objetivos del ADA: telemando, reconfiguración automática, gestión de activos, localización de fallas y autosaneamiento. Por lo tanto, este documento presenta un panorama general sobre las técnicas de control distribuido en la operación de redes eléctricas de distribución, seleccionando referencias relevantes, estableciendo los desafíos y requerimientos técnicos, así como, ventajas, desventajas y retos que presenta la implementación de técnicas de control distribuido en la operación de redes eléctricas de distribución.