Efectos de un programa de entrenamiento pliométrico (Drop jump) en los seleccionados de voleibol arena de la Universidad del Valle. (2017)
El presente trabajo investigativo realizó un estudio analítico, cuantitativo y cuasiexperimental, el cual propuso la aplicación de un programa de entrenamiento pliométrico aplicado en 11 estudiantes universitarios del grupo de voleibol arena de la Universidad del Valle sede Meléndez; en el estudio se evaluó: altura óptima de caída, Drop jump (DJ), salto contramovimiento(CMJ), salto abalakov y carrera en 30 metros, lo anterior con el objetivo de tener un punto de referencia y verificar si hubo mejoras en las cualidades propuestas a desarrollar. Se observó el aumento de la Capacidad Reactiva (CR) en la altura de 35 cm, cualidad importante en el voleibol arena; además se pudo determinar que el programa de entrenamiento pliométrico sirvió para el mejoramiento de las cualidades evaluadas en los seleccionados, aunque las variables No fueron estadísticamente significativas.