Propuesta de diseño de metodología del pilar de mejora enfocada en una empresa del sector litográfico (2014)
El mejoramiento continuo debe hacer parte de la cultura organizacional de las empresas que quieran mantenerse competitivas en el mercado, con el fin de responder a las necesidades cambiantes de los clientes, las organizaciones deben implementar un sistema que incremente la productividad, la calidad de los procesos y que disminuya los costos, a través de la eliminación y reducción de pérdidas. Dicho esto, este trabajo busca diseñar una metodología de implementación del pilar de mejora enfocada para las empresas del sector litográfico, para ello se ha tomado como objeto de estudio una empresa del sector litográfico de la ciudad de Palmira que tiene como objetivo ser la más competitiva del mercado. Se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa para detectar los problemas que presentan las máquinas y los procesos manuales, esto trascendiendo en la productividad y los costos, mostrando cuanto se está perdiendo en dinero con el sistema de producción que se utiliza actualmente y a cuánto podría reducirse luego de plantear los distintos escenarios utilizando la Mejora Enfocada.