Una mirada al concepto del valor razonable desde la teoría económica del valor (2011)
El Valor Razonable tiene previos análisis e indicios investigativos de gran interés, la mayoría de estos deben ser vistos con la caracterización de quienes han planteado en estos estudios la preocupación de la notoria carencia en el concepto inicial desde la contabilidad de la fiel representación de las realidades económicas y de los hechos que se dan cotidianamente en las organizaciones. Entonces, la visión de algunos trabajos previamente realizados pertenecientes a la crítica y reflexión, se dan desde la contabilidad como disciplina con capacidad de representación de hechos económicos. Para el desarrollo de este trabajo se encuentra en juego con gran interés e incertidumbre la relación que puedan llegar a tener el Valor Razonable y la Teoría del Valor, siendo la primera una derivación del término ingles Fair Value (Valor justo), nacida desde la contabilidad financiera con el objetivo de representar en términos reales los valores de los objetos, activos y pasivos financieros en la actualidad de los mercados, obteniendo así permanente información contable de la situación financiera cercana a ciertas fechas en la emisión de los informes. Mientras que la Teoría del Valor desde la economía, es el estudio de la forma como desde los desarrollos de la humanidad y sus procesos fueron dándose valor a los objetos, en el estudio de estos procesos históricos se encontrará muchos nombres reconocidos, los cuales hacen de la labor investigativa de esta teoría económica un acto interesante.