Informe final de pasantía realizada en la Oficina Asesora de Planeación Alcaldía municipal de Sevilla Valle del Cauca (2022)
El presente trabajo tiene el propósito de socializar la experiencia de un estudiante de Geografía de la Universidad del Valle (Colombia) en la realización de su pasantía en la Alcaldía Municipal de Sevilla, Valle del Cauca, en la Oficina Asesora de Planeación, en el marco del proyecto de Revisión y Ajustes del Plan Básico de Ordenamiento Territorial para el Municipio. Dicho proceso fue la oportunidad ideal para poner en práctica los conocimientos adquiridos durante todo el proceso formativo en la academia, en un escenario laboral real y en medio de un equipo de trabajo interdisciplinario, en el cual el papel del Geógrafo como profesional es convergente y articulador, permitiendo desarrollar aptitudes de liderazgo. Durante la realización de la pasantía, se desarrollaron labores puntuales de recolección y análisis de información por dependencias, diseñando las necesidades prioritarias en la formulación del instrumento de revisión y ajuste y socializándolo a diferentes espacios de participación ciudadana como el Consejo Territorial de Planeación, en espacios de concertación como la sociedad civil organizada, como la Comisión Regional de Ordenamiento Territorial “CROT”, y en escenarios de participación directa con las comunidades más apartadas de la sociedad sevillana, como la de la zona rural del corregimiento de Cumbarco, miembros de la comunidad indígena Embera Chamí, y gremios particulares como el sector constructor del Municipio. Al final del presente trabajo se realizó una reflexión teórica y metodológica de la experiencia desde el papel del Geógrafo, y así mismo se aportaron propuestas de retroalimentación al Departamento de Geografía para futuras pasantías. Agradeciendo la confianza y el conocimiento y dedicación del cuerpo docente, se presenta este informe de pasantía realizado por este servidor que aspira al título de profesional en Geografía.