Modelo de negocio sostenible para los cafés especiales del municipio de Trujillo Valle del Cauca

La insostenibilidad entendida desde lo social, ambiental y económico es una de las principales preocupaciones en todos los sectores productivos, incluyendo el agrícola donde se encuentra la caficultura, la cual a lo largo de su cadena de suministro presenta estas problemáticas, dejando a los caficul...

Full description

Autores:
Arcos Bolaños, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/30374
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/30374
Palabra clave:
Cadena de suministros
Modelo de negocio
Sostenibilidad
Economía circular
Cafés especiales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La insostenibilidad entendida desde lo social, ambiental y económico es una de las principales preocupaciones en todos los sectores productivos, incluyendo el agrícola donde se encuentra la caficultura, la cual a lo largo de su cadena de suministro presenta estas problemáticas, dejando a los caficultores como el eslabón más afectado. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de negocio sostenible para el café especial del municipio de Trujillo Valle del Cauca en base a la economía circular, razón por la cual la investigación pretende encontrar los procesos que deben realizar los actores para que la caficultura cumpla con las características esperadas. La investigación se basó en el desarrollo teórico de los conceptos de cadena de suministro, la sostenibilidad comprendida desde los tres pilares (social, ambiental y económico), el paradigma de economía circular como fuente de ideas y principios para la creación del modelo de negocio sostenible. En cuanto a la metodología, el diseño de la investigación fue exploratoria debido a la poca información existente sobre el tema. Se utilizaron técnicas como las encuestas a 32 caficultores en el municipio de Trujillo Valle del Cauca, datos que por medio del análisis DOFA se comprendió las posibilidades de aplicación de la economía circular en la actual cadena de suministro, permitiendo construir la propuesta final. En este orden de ideas, los resultados permiten identificar que actualmente existe una cadena de suministro para el café convencional caracterizada por ser larga y compleja, donde el eslabón caficultor está desconectado, razón por la cual no conoce aspectos del mercado, además de generar poco valor agregado. También se describe la cadena de suministro para los cafés especiales, la cual presenta menor intermediación, sin embargo, los agricultores tienen desconocimiento de los procesos para comercializar este producto diferenciado. Ante este panorama, a partir de las estrategias generadas por el análisis Dofa, y los principios de la economía circular, se propone un modelo de negocio sostenible para los cafeteros que comprende las etapas de planeación y cultivo, recolección y trasformación, comercialización y economía circular, en las cuales se describen procesos de tipo económico, ambiental y social que buscan la sostenibilidad para el este sector. En conclusión, si bien la economía circular se centra en aspectos ambientales, en la propuesta se incluyen procesos económicos y sociales, entendiendo que además de los flujos de residuos, la información y el conocimiento también son elementos que deben circular en este modelo de negocio. Adicionalmente, a pesar de que la propuesta está dirigida al eslabón caficultores, a partir del modelo se pueden generar ideas para los demás actores, con la finalidad de buscar la sostenibilidad en la totalidad de la cadena de suministro.