Obtención de una base de datos con la información de voltajes y corrientes de cortocircuito para todos los posibles nodos de falla de un circuito (2017)
En este trabajo de grado se aborda el tema de ubicación de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica y se plantea ubicar los posibles puntos de falla, utilizando el modelo eléctrico del circuito de distribución Río Claro 13.2 kV, el cual se implementó en la herramienta computacional DIgSILENT PowerFactory. En el capítulo 1 se caracteriza el sistema de distribución Río Claro 13.2 kV, en el cual se presenta la cantidad y tipo de elementos que lo conforman. También se muestra en detalle el tipo y la configuración de los elementos de protección ubicados en el circuito. En el capítulo 2 se presentan los requerimientos y el procedimiento llevado a cabo para organizar la información de la Base de Datos de Instalación -BDI- del circuito de distribución y representarla como un modelo eléctrico en la herramienta computacional DIgSILENT PowerFactory En el capítulo 3 se presenta la metodología para la ubicación de falla propuesta en el trabajo de grado de maestría del Ing. Wilman J. Pisso T. y se especifica lo información que se utilizó para desarrollar este trabajo de grado. En el capítulo 4 se valida el modelo eléctrico del circuito de distribución en DIgSILENT PowerFactory mediante dos formas de simulación: flujo de potencia y cortocircuito. En el capítulo 5 se describe el Lenguaje de Programación de DIgSILENT PowerFactory -DPL- y la arquitectura de programación implementada para obtener de forma automática la base de datos con información de voltaje y corriente de cortocircuito para todos los posibles nodos de falla. En el capítulo 6 se presentan las conclusiones de este trabajo de grado y se proponen trabajos futuros.