Herramienta para la implementación de un sistema de costeo basado en actividades para una pyme del sector de las artes gráficas en la ciudad de Cali (2013)
Con el objetivo de suplir las falencias de los sistemas tradicionales de costeo, surge un sistema de costos alternativo en la década de los 80¿s llamado Activity Based Costing (Costeo basado en actividades, conocido como ABC), que distribuye de forma más precisa los gastos y costos indirectos a los productos (Ramírez Echeverry & Vanegas Garabito, 2008). El costeo ABC proporciona a los gerentes la información oportuna y pertinente para introducir mejoras en la eficiencia operacional y medir los costos de los productos. Esta metodología inicialmente se diseñó para ser implementada en compañías grandes al punto de ser reconocida mundialmente por las ventajas competitivas que ofrece. Al evolucionar y ser cada vez más aceptada, expertos como Douglas Hicks se interesaron en adaptarla e implementarla en las pequeñas y medianas empresas (PYMES)2,y así aprovechar sus ventajas y beneficios.