Influencia de la gimnasia rítmica en la coordinación óculo manual ampliando las habilidades motoras de los individuos (2016)
Se entiende por coordinación óculo manual como el movimiento de las manos que va acompañado de la visión ejecutando la acción junta, es decir, cuando nos lanzan una pelota nuestros ojos se sincronizan con el movimiento de las manos para poder atrapar la pelota. La gimnasia es una ciencia razonada de los movimientos en sus relaciones con los sentidos, inteligencia, sentimientos, costumbres y el desenvolvimiento de todas las facultades. Es el sistema de ejercicios físicos que ejecutados de una forma armónica y sistemática le proporcionan al cuerpo belleza, salud y procuran una vida más larga y placentera. (Colectivo de autores. Libro la gimnasia y la educación rítmica); Teniendo en cuenta estos conceptos es indispensable empezar a desarrollar en todo ser humano, en especial en nuestros jóvenes y niños; movimientos corporales que vayan encaminados a perfeccionar las capacidades motoras y /o a solucionar los problemas de desarrollo físico integral que impidan su buen desempeño social, laboral o personal; de esta forma evitar ser excluidos por sí mismo o por otros, de ciertas prácticas deportivas o de simplemente gozar de una vida más saludable y placentera. Como la gimnasia rítmica demás de ser una disciplina deportiva, también es considerada un arte con el cual se puede desarrollar, fortalecer y dar flexibilidad al cuerpo por medio de ciertos ejercicios se puede plantear desde diversos fines: educativos, deportivos, o simplemente vivir placenteramente, por lo tanto puede ser practicada por cualquier tipo de persona: niño, joven, adulto, anciano, deportista, trabajador, persona sana, o enferma. Esta investigación tiene como énfasis la educación física y su campo de acción educación formal.