Transporte urbano sostenible y calidad de vida para los municipios de Colombia. (2018)
En este libro se presenta una propuesta para mejorar la calidad de vida a través del transporte urbano sostenible en los municipios de tamaño medio de Colombia. Se centra en los municipios con poblaciones desde 10.000 hasta varios cientos de miles de habitantes. Se proponen medidas concretas para crear condiciones para la movilidad segura y agradable de peatones y ciclistas en las zonas urbanas, en los corregimientos o veredas, y en las zonas rurales de los municipios; también se propone una reestructuración del transporte público colectivo y de taxis; y medidas para disminuir y hacer más racional el uso de automóviles y motos en la movilidad diaria de las personas. Con la propuesta pretenden no solo reducir significativamente los impactos ambientales del transporte urbano - en especial la contaminación del aire y el ruido causados por los vehículos motorizados - sino resolver muchos de los otros impactos negativos de la actual organización del transporte urbano, entre ellos la exclusión social, los accidentes de tránsito, la agresividad entre todos los actores, la inseguridad creada por el incumplimiento de las normas de tránsito, etc., que tanto afectan la calidad de vida de los ciudadanos.