Lo profano y lo sagrado en los almuerzos de Evelio Rosero. (2019)
La vida humana es dual. De un lado, las normas y el trabajo regulan la cotidianidad; del otro, la libertad y las transgresiones determinan el renacimiento y la renovación de la vida y el mundo. Lo profano y lo sagrado constituyen las dos caras de la existencia, y aunque opuestas, son complementarias. De ese modo, este Trabajo de grado permitirá a sus lectores identificar cómo lo profano y lo sagrado se entretejen en la vida humana para darle sentido a la misma, configurar sus dinámicas cotidianas y la manera como las personas se relacionan entre sí, con el mundo, la sociedad que han creado y los valores que la fundamentan. Ello a partir de la obra Los Almuerzos de Evelio José Rosero Diago y los planteamientos teóricos de Roger Caillois y Mijail Bajtin en relación con lo profano y lo sagrado y el carnaval, respectivamente.