Estudio sobre deserción estudiantil universitaria, en el área de conocimiento Licenciatura en Historia de la Universidad del Valle, usando la herramienta SPADIES (2016)
La deserción es entendida como la interrupción o desvinculación del proceso académico-institucional que lleva a cabo el estudiante. Identificar los factores asociados a este fenómeno de la deserción es de gran interés para las Instituciones de Educación Superior, debido a las diferentes consecuencias que puede ocasionar si no se puede llevar a cabo su propósito fundamental, formar profesionales de calidad para la sociedad actual. En este sentido, el presente trabajo realiza una aproximación conceptual y metodológica de la deserción estudiantil universitaria en el área de conocimiento Licenciatura en Historia usando la herramienta Spadies , para las cohortes 2005-1, 20011-2.