Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST en la empresa Max Protección SAS, basados en el decreto 1072 del 26 de mayo del 2015 (2017)
Las organizaciones son permeadas por los constantes cambios a nivel social, económico y político, por lo que deben estar a la vanguardia frente a las dinámicas de la globalización, frente a esto deben implementar planes de acción y estrategias que se ajusten a dichas dinámicas y que les permitan ser competitivos en el mercado. En este sentido la seguridad y salud en el trabajo son primordiales hoy en día para garantizar el equilibrio entre el bienestar físico, mental y social de los trabajadores en su entorno laboral, de ahí la importancia que las empresas diseñen y ejecuten actividades en pro al cuidado de los empleados. Dentro de este propósito, resulta fundamental la actitud que asume tanto los empleadores como los empleados, orientada a cumplir el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo desde sus diferentes roles, con el fin de minimizar y controlar los peligros presentes en el ambiente laboral. Dado lo anterior, es responsabilidad de todos, cumplir y hacer cumplir la normatividad nacional y las demás que apliquen, promoviendo comportamientos adecuados y garantizando condiciones seguras. Por ende, se propone diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo enfocado en el decreto 1072/2015 con el fin de dar respuesta a sus necesidades.