Formulación de propuestas de manejo de los residuos plásticos contenidos en los residuos sólidos de origen residencial de los consejos comunitarios de las comunidades negras de Juanchaco y Ladrilleros (Distrito de Buenaventura) (2024)
Los plásticos le dan innegables beneficios a la sociedad, pues entre sus principales características se encuentra su poco peso, alta portabilidad, permeabilidad, durabilidad e higiene. Sin embargo, la generación y acumulación de los Residuos Plásticos (RP) es hoy día una problemática ambiental de carácter ubicuo y creciente preocupación, con mayor incidencia en los litorales y ecosistemas marinos. Los Consejos comunitarios de Comunidades Negras de Juanchaco (CCCNJ) y Ladrilleros (CCCNL) se encuentran en Bahía Málaga, al noroccidente del Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura. Se buscó formular en estos CCCN opciones de manejo de los residuos plásticos contenidos en los residuos sólidos.