Sífilis gestacional : más que una enfermedad de transmisión sexual (2011)
Esta investigación titulada Sífilis Gestacional Más Que Una Enfermedad De Transmisión Sexual muestra las percepciones e imaginarios, las actitudes y comportamientos de los miembros de la pareja frente a esta nueva realidad y la transición en el ciclo vital familiar. Este estudio se enmarca desde el método cualitativo, el cual permite identificar los aspectos de las parejas cuando vivencian esta enfermedad. Este documento está estructurado en cuatro capítulos, el primero expone el porqué se consideró el objeto de este estudio partiendo de un recorrido histórico sobre la enfermedad, y del rastreo documental sobre el abordaje que se le ha dado a esta problemática, de acuerdo con esto se establece la pregunta y los objetivos de la investigación. En el capítulo dos, se presenta las aproximaciones teóricas que definen las categorías, las cuales permitieron darle una lectura más integral al análisis de este momento que vivieron los entrevistados En el capítulo tres se caracteriza la problemática desde el sector salud, desde el contexto nacional, regional y local, en el capítulo cuatro se realiza una descripción de las parejas entrevistas. A partir de este último se desprenden cuatro subcapítulos, en el primero de ellos se aclaran las creencias construidas frente a la sífilis, que actitudes y aptitudes se generan, y el importante papel que juegan en la experiencia de esta clase de enfermedad. El siguiente capítulo se caracteriza los cambios que se dieron en la comunicación de la pareja en medio de su cotidianidad, lo que expresan en sus conversaciones y el lenguaje no verbal a partir del diagnóstico