Diseño e identificación de los procesos y procedimientos contables aplicados a los cargos administrativos de la Estación de Servicio Popular de la ciudad de Cartago, Valle. (2014)
Bajo la modalidad de práctica empresarial, se desarrolla como un aporte académico y práctico para mejorar los niveles de eficacia, eficiencia y control en las actividades administrativas y operativas de aquellos cargos de nivel asistencial y auxiliar de la Estación de servicio Popular, el objetivo principal es establecer y formalizar los procesos contables que se han de aplicar acorde con las necesidades de la empresa para el procesamiento de su información contable y financiera en un periodo dado. Uno de los principios fundamentales para la toma adecuada de decisiones, es basarse en hechos y datos que brinden información precisa, antes, durante y después de la ejecución de los procesos contables,1esto implica el uso de un conjunto de herramientas de gestión, entre las que se destaca la determinación y descripción de procedimientos. Entre las ventajas está, la forma como se establecen los parámetros de la acción operativa lo cual, permite la implementación de un adecuado sistema de flujo de información contable a través de la intervención de los diferentes cargos administrativos en la Estación de Servicio Popular. Cada empresa encamina su accionar a la consecución de unas metas específicas, por lo que es importante el diseño e implementación de un proceso contable que coadyuve a la regulación de las funciones y procedimientos de manera clara, sin perder la concordancia con las demás funciones dentro de la empresa.