Diseño e implementación del plan de mejora para el archivo de medicina preventiva de Colombina S.A. (2018)
La organización moderna rige sus procesos bajo estándares que conllevan a una visión de mejoramiento continuo, teniendo en cuenta que este es sometido a periodos de prueba en los que los resultados definen la aplicación de medidas prácticas que solucionen un problema vigente. Con respecto a lo anterior, se puede afirmar que el objetivo de un plan de mejoramiento es reducir inconformidades expresadas ya sea por clientes o por el personal de la empresa, así como lograr una estandarización de sus procesos. Vale decir que se toma el sistema general de calidad como herramienta fundamental para la construcción de parámetros que conlleven al cumplimiento de actividades acordes a la necesidad principal; en este caso, se elige como campo de acción el archivo de medicina preventiva de Colombina, una empresa productora de alimentos del norte del Valle, ubicado en la Paila Valle, corregimiento del municipio de Zarzal. Medicina preventiva es una dependencia del área de gestión humana, en ella se lleva a cabo un sistema de vigilancia epidemiológica, el cual tiene como finalidad reducir los riesgos a los que está sometido un colaborador en su lugar de trabajo y las secuelas que pueda generar realizar actividades por un período prolongado en la empresa. Dicho lo anterior, cabe resaltar que en esta dependencia son tratadas las patologías por enfermedad común o por enfermedad laboral, por ende, se debe almacenar el historial clínico del personal que acude a la atención. Este espacio cuenta con un archivo en el que son almacenadas las historias clínicas derivadas de la atención de tres EPS (Coomeva, S.O.S y la Nueva EPS), así como de historias clínicas de dos empresas temporales que prestan el servicio de contratación de personal a la empresa y por último las historias clínicas de los trabajadores contratados directamente por la empresa productora de alimentos.