Aproximación al papel del contador público dentro del contexto de una responsabilidad social en la ciudad de Cali (2005)
Considerando el tema desarrollado, en referencia al papel del contador público respecto de la responsabilidad que tiene hacia la comunidad y las implicaciones de su influencia dentro del contexto social, la investigación se inicia con una exploración de los aspectos relacionados con la temática, pasando a través de la observación, el análisis de los elementos relacionados, llegando a las conclusiones respectivas, permitiendo aproximarse a la respuesta del interrogante principal y el alcance de los objetivos propuestos. Se presenta entonces la recolección de información y la observación directa de propuestas, haciéndose un análisis pertinente de documentación e información; incluye además algunas entrevistas con profesionales que se maneja bajo un contexto complementario, teniendo claro que el objeto no es el de sistematizar y generar un esquema estadístico, ya que este enfoque da el suficiente campo de acción para realizar una posterior investigación o tesis, donde la información que se obtiene permite visualizar un panorama de la posición del profesional frente a lo que considera su responsabilidad social, consiguiéndose unos aportes y referencias útiles como apoyo al desarrollo de este trabajo. Si bien los resultados presentados conforme al desarrollo del trabajo arrojan un balance significativo, se observa una posición general frente al concepto de responsabilidad social colocándola como una necesidad y una propuesta clara para desarrollar; la dificultad que se presenta al abordar este tema se vería representada en lo manifestado por Jack Araujo refiriéndose a la indolencia y la inconciencia del profesional como miembro de la sociedad. Es así que no sobraría reconocer que el modelo económico, la posición política y la presión político-económica al exterior del país, son una influencia notable para que la responsabilidad social pudiese quedarse en un discurso teórico y, por lo cual, aportes como éste y los subsiguientes abrirían camino para futuros progresos en esta temática. Se presentan conclusiones tales como: existe la necesidad de humanizar el profesional enfocándolo como parte de una comunidad, también que el profesional contable posee la capacidad para influir e impactar en el escenario social, además que este tiene a disposición las herramientas y el campo de acción suficiente para imponer una nueva “cultura” como lo dice Araujo y que es imperioso trabajar a nivel de la comunidad académica en el desarrollo de conceptos como la responsabilidad social, desde una perspectiva de sobreponerse a los efectos del modelo económico.