Objetos diversos, lógicas comunes. Dimensiones políticas y socio-ambientales de la ciencia estatal (2021)
Este artículo estudia en forma comparativa dos trayectorias estatales de investigación en Argentina. Por un lado, la obtención de variedades de arroz resistentes a herbicidas desarrolladas por el principal organismo estatal dedicado a la investigación agrícola. Por otro, la realización de un inventario nacional de glaciares, a cargo de una segunda institución científica estatal. Para este análisis, se utilizaron diferentes fuentes docu mentales (papers, documentos institucionales y regulatorios, prensa gráfica), y se realizaron entrevistas a científicos, técnicos y pobladores. En conclusión, se encuentra que la misma lógica se aplica en escenarios distintos, donde el Estado y los saberes científico-tecnológicos intervienen de modos variados. Esa lógica está centrada en la promoción de una ciencia estatal de carácter empresarial, que constituye un insumo fun damental para el patrón de acumulación extractivista vigente