Investigación de un material cementicio ecoeficiente para elementos de construcción de bajo costo. (2019)
En esta investigación fueron desarrollados materiales cementicios alternativos y ecoeficientes, los cuales fueron caracterizados y con los que se plantearon aplicaciones en elementos constructivos de bajo costo, principalmente para vivienda de interés social prioritario. Varios de estos materiales cuentan con propiedades similares a las del cementoportland (OPC), las cuales se lograron por vía de incorporación de adiciones minerales, aditivos, principalmente de origen natural, tal como el jugo de las pencas u hojas de fique, de banano, de papa parda y papa cidra que sirvieron como plastificantes (retardantes de fraguado, aceleradores de fraguado y aireantes). También se activaron alcalinamente residuos de mampostería. Con estos se obtuvieron m atricespara obtener elementos simples (sin refuerzo) y reforzados con fibras discontinuas o fibras continuas ortogonales (mallas). Las aplicaciones desarrolladas fueron elementos de construcción de mampostería (bloques y ladrillos), placas y elementos para cubiertas (tejas). Los cementos Portland en Colombia son adicionados desde fabrica, por ello en el proyecto se estudió el efecto de la inclusión de cal hidratada, para que la reserva de cal esté disponible para las reacciones puzolánicas. Además, con la adición de cal se buscó recuperar la tecnología de los morteros o concretos bastardos, donde el cementante está compuesto de cemento portland y cal aérea. El uso de adiciones mejoró las propiedades reológicas y reduce la tendencia al agrietamiento del material, generado por los calores de hidratación del cemento. Como adición se usaron entre otros, ceniza de cascarilla de arroz, residuos de ladrillo cocido o de mampostería. La sustitución del cemento por estos desechos o subproductos con características activas son opciones altamente atractivas, ya que permiten no solo reducir el impacto ambiental generado durante la producción del cemento Portland, sino reducir sensiblemente el problema ambiental que se crea con la combustión o con la inadecuada y costosa disposición de los residuos de actividades industriales, agroindustriales o mineras. Se utilizaron agregados finos y gruesos, tanto de aquellos disponibles en los ríos, como gravas y arenas, así como de residuos de demolición.