Los riesgos socioambientales generados por el monocultivo de caña de azúcar en los corregimientos de Guabas y Cananguá del municipio de Guacarí 1999-2021 (2022)
El presente trabajo de investigación retrata un ejemplo de la construcción de los riesgos socioambientales en los corregimientos de Guabas y Cananguá del municipio de San Juan Bautista de Guacarí, en el que se identifican los factores de riesgos que han causado pérdidas por desastres en estas poblaciones rurales, con probabilidades de volver a sufrir afectaciones, y cómo un modelo de desarrollo irrumpe sobre diferentes componentes de la cotidianeidad de los individuos configurando nuevos escenarios de riesgos. En esta investigación, también se vincula de manera amplia el modelo de desarrollo característico del Departamento del Valle del Cauca, el cual deja entrever una línea de consecuencias para el periodo escogido, principalmente porque éste, al ser un sector estratégico para el desarrollo del país, se ve intervenido directamente por los grandes capitales económicos, que no tienen en cuenta el levantamiento de estudios sociológicos relacionados con la construcción de riesgo en las zonas rurales o en pequeños centros poblados.