La fundamentación de la biopolítica en Roberto Esposito (2011)
Cada vez son más las amenazas terroristas, guerras preventivas, migraciones y muertes masivas de personas que se presentan en el escenario político a nivel mundial. Ello permite entrever que la muerte se ha vuelto una condición necesaria sin la cual el poder no puede ejercerse. ¿Qué hace que una política pensada para administrar la vida termine haciendo lo opuesto, una administración de la muerte? ¿Cómo la relación entre vida y política puede entenderse? ¿Será una politización de la vida o una biologización de la política? La biopolítica foucaultiana surge como una apuesta crítica de comprensión filosófica a finales del siglo XX. Sin embargo, la incertidumbre foucaultiana de delimitación de ella ha ocasionado que filósofos como Roberto Esposito se comprometan a resolverla. Si se parte de ahí, esta investigación monográfica busca examinar la relación entre vida y política, acogiendo el análisis de la propuesta espositiana y foucaultiana. Principalmente, se mostrará que la propuesta espositiana de incorporación de categorías como impolítico, inmunización, y comunidad conducen hacia una fundamentación de un nuevo escenario biopolítico clave para un pensamiento del presente.