Terapia dialéctica conductual y trastornos alimentarios: revisión sistemática de literatura. (2015)
Objetivos: Analizar los artículos publicados en revistas científicas sobre el uso de la Terapia Dialéctica Conductual (DBT) grupal en personas diagnosticadas con Trastornos alimentarios, específicamente quienes presentan el componente de atracones. Método: Revisión sistemática de los artículos publicados entre el 2008 y marzo de 2015, sobre DBT y síntomas de atracones. La búsqueda se realizó en las bases de datos Pub Med, PsicInfo y CINAHL. Los filtros estaban compuestos por los términos "Dialectic Behavioral Therapy", "Group Therapy" y "eating disorder", en combinación con el operador booleano "AND". Resultados. Se identificaron diez estudios, de los cuales nueve mostraron una disminución significativa en el estado de ánimo deprimido, en el comer emocional, la conducta sintomática de atracones y mejor estabilización del peso. Nueve estudios reflejaron una adecuada adherencia, mostrando una menor tasa de abandono al compararse con otras terapias. También los resultados sugieren un mayor efecto en los trastornos comorbidos con el Trastorno de Personalidad Límite (TPL), donde el componente auto dañino es la conducta de atracones. Cinco de diez estudios incluidos utilizaron grupo control, donde solo tres otorgaron tratamiento al grupo control. Discusión. Los hallazgos sugieren que la literatura actual, revisada por pares es limitada en tamaño de muestra, cantidad de estudios con grupo control y cantidad de estudios que midan efecto de trastornos alimentarios sin síntomas comórbidos. Sin embargo, a base de los resultados obtenidos la implementación de la Terapia Dialéctica Conductual ha mostrado ser útil para el tratamiento de trastornos alimentarios, principalmente en la disminución de atracones.