Metodología multicriterio para la selección de un proveedor 3PL de logística inversa (2018)
Los proveedores de tercera parte logística (3PL) se han convertido en actores importantes en las cadenas de suministro modernas, debido al interés de las organizaciones por concentrarse en sus actividades fundamentales. La logística inversa es una actividad que viene tomando fuerza en las organizaciones actuales, debido entre otras cosas al interés ambiental y la búsqueda de aprovechar de la mejor manera los residuos generados en los procesos. Por otra parte, la selección de proveedores es sin duda alguna, una actividad estratégica para las organizaciones y revierte gran importancia pues está asociada directamente a los resultados de las compañías. De acuerdo con la literatura reciente, la selección de proveedores es claramente una actividad multicriterio. Se presenta entonces, una propuesta multicriterio para seleccionar proveedores de tercera parte logística, específicamente para las actividades de logística inversa. La metodología planteada en el presente trabajo es el AHP difuso, y es aplicada en una empresa colombiana.