Representaciones sociales sobre medio ambiente de los estudiantes de trabajo social de la Universidad del Valle (2016)
El presente informe da cuenta del proceso investigativo desarrollado con el propósito conocer las representaciones sociales de los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Valle, sede Meléndez, a partir de sus conocimientos, prácticas e ideologías, reconociendo así la importancia del componente medio ambiental para la investigación e intervención de Trabajo Social. Este informe de investigación se compone de dos partes, en la primera se presentan los capítulos de ubicación al lector sobre el proceso investigativo, de esta forma en el Capítulo I se muestra el planteamiento del problema de investigación, en el cual se realizó una búsqueda de diversas perspectivas del medio ambiente, del componente medio ambiental en el campo educativo y de las representaciones sociales del medio ambiente, así mismo se presenta la justificación del tema seleccionado, la pregunta de investigación, los objetivos general y específicos, y finaliza explicando la metodología. La segunda parte del informe, da cuenta de los hallazgos analizados a la luz de la teoría, así pues, en el Capítulo IV denominado Somos parte del medio ambiente, somos medio ambiente, se presenta el análisis de las ideas, conocimientos e información de las estudiantes de Trabajo Social frente al tema del medio ambiente. Para finalizar, el lector hallará las conclusiones y recomendaciones acerca del proceso investigativo llevado a cabo para el conocimiento de las representaciones sociales del medio ambiente construidas por las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Valle, sede Meléndez.