Descripción macroscópica e histológica del cestodo Anonchotaenia, parásito del copetón, Zonotrichia capensis (2014)
Con el objetivo de hacer la descripción morfológica de un cestodo encontrando en el intestino delgado de Zonotrichia capensis (Aves: Emberizidae) en Colombia, se revisaron ejemplares depositados en la colección de Parasitología de la Universidad del Valle (UV-PAR), los cuales fueron cedidos para ser procesados e identificados. El resultado de este estudio arrojo la identi¿cación de una especie del género Anonchotaenia. La especie es similar en morfología y medidas a Anonchotaenia (Anonchotaenia) zonotrichicola, especie caracterizada por tener un escólex sin rostelo y ganchos, testículos localizados en una fila transversal, embriones vermiformes y ductos genitales que pasan ventralmente a los canales excretores. Sobre esta base se considera al cestodo estudiado como A. zonotrichicola. Este es un nuevo registro geográfico de esta especie en Colombia y es el segundo registro en el mundo desde su descripción original.