Historia de la arquitectura en Cali. El diseño del Campus Meléndez de la Universidad del Valle como culminación de la arquitectura moderna en Cali. (2017)
En la década de los 60', las gestiones de los directivos de la Universidad del Valle estuvieron enfocadas a consolidar los procesos académicos en marcha y a expandir los servicios: "La Universidad del Valle se define a sí misma como un sistema universitario, compuesto de a) un núcleo central: la futura Ciudad Universitaria de Meléndez ubicada en la principal concentración urbana del Valle, Cali; b) Un conjunto de núcleos satélites tanto docentes como de experimentación distribuidos en las diferentes áreas representativas de la problemática regional teniendo en cuenta los dos grandes temas geográficos: el Valle del Cauca y el Litoral Pacífico". Esto determina la prioridad en la ejecución de la Ciudad universitaria, "... en 1968, se firmó el convenio de préstamo de inversión por a suma de $11.5 millones de dólares…", para la construcción pues los terrenos ya habían sido donados por los hermanos Garcés Córdoba tras varias gestiones para que el área donada llegara a un millón de metros cuadrados, pues en un momento inicial la fonación era menor. Emprender un proyecto de carácter educativo exige establecer unos parámetros claros que se encuentran explicados en los Mimeógrafos de la Oficina de Planeación de la Universidad, escritos en 1967, en donde se parte de "Para la organización de la estructura física del núcleo central: La Ciudad Universitaria de Meléndez se han elaborado las Especificaciones Educacionales... sobre las cuales se apoyarán las decisiones y el desarrollo de los diseños arquitectónicos, puesto que las especificaciones educacionales y de las aspiraciones de la población universitaria". Objetivo: La escasa valoración social por la Arquitectura de las últimas décadas como hecho patrimonial relevante genera indiferencia y/o desprecio que se convierte en deterioro del entorno edilicio, en contraposición con la arquitectura colonial o incluso la republicana que por ser "antigua" se entiende como importante para la historia de la ciudad y de la cultura. Esta situación demuestra la baja cultura arquitectónica generalizada incluso en contextos intelectuales y si consideramos esta actitud en un ámbito como la Universidad del Valle, en cuyo campus universitario se encuentran algunos de los edificios más importantes de la arquitectura colombianos de los años 70', resulta urgente un trabajo de reconocimiento de los valores de su arquitectura, motivo central de esta investigación.