Modelo de gravedad modificada para la enegía oscura (2013)
El fenómeno de la Energía Oscura es uno de los problemas más interesantes de la física moderna [3, 4, 8, 15]. Para su explicación se han propuesto diferentes teorías, entre ellas está el estudio de la gravedad modificada F(R) la cual es una alternativa interesante. Motivado en este enfoque se realizó un estudio de los modelos cosmológicos F(R), los cuales son extensiones naturales de la Relatividad General (RG) con funciones arbitrarias del escalar de Ricci. Se encontraron condiciones para el modelo propuesto por el profesor Norberto Granda, de tal forma que cumplieron con las exigencias que se dieron en cada uno de los capítulos; es decir, se hallaron soluciones que dan lugar a expansión acelerada en tiempos tardíos y una posible unificación en la época de materia con la consiguiente transición a la fase de expansión acelerada.