Análisis de los factores motivacionales en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera (L2) en una institución etnoeducativa oficial de la ciudad de Cali (2025)
El presente estudio se centra en identificar cuáles son los factores motivacionales más relevantes y las estrategias didácticas - metodológicas más significativas que despiertan la motivación e interés hacia el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en los estudiantes de la Institución Etnoeducativa Oficial Manuel María Mallarino ubicada en la ciudad de Santiago de Cali. Adicionalmente se buscó determinar si ciertos rasgos socioculturales, como el grupo étnico, influyen en la motivación y las preferencias del estudiantado. El estudio se realizó mediante el método descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, y diseño de investigación por encuesta. Para lograr los objetivos del estudio, se diseñaron una serie de encuestas con preguntas estructuradas en Escala de Likert que recolectaran los datos del estudiantado de primaria y secundaria, del profesorado de primaria y secundaria y de padres, madres y acudientes de los estudiantes. Según los resultados, el nivel de motivación respecto al aprendizaje del inglés de los participantes es alto, siendo el tipo de motivación dominante la extrínseca. Contrario a lo que podría esperarse, los resultados revelaron que el contexto sociocultural pluriétnico y vulnerable de los estudiantes no es un factor preponderante que afecte en su motivación hacia el gusto por aprender inglés. Los hallazgos sugieren la necesidad de replantear las estrategias de enseñanza del inglés, enfocándose en la motivación intrínseca y en el papel del docente para adaptar metodologías. Se espera que este estudio brinde recomendaciones valiosas para mejorar la calidad de la enseñanza del inglés en el contexto de la etnoeducación.