Avaliação psicológica em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica : A Saúde da estética saudável. (2019)
A obesidade é um problema de saúde pública mundial, que tem sido discutido nos meios científicos, em busca de novas estratégias de prevenção e combate. Diante dessa questão de saúde, esta se apresenta com a lógica do hiperconsumismo, ou seja, a busca por um corpo entendido como “saudável” ou “Magro” e com isso a cirurgia bariátrica passa a ser uma alternativa de conquista desse corpo, mas na verdade a busca seria de um corpo estético. Pensando nessa busca pela cirurgia este artigo pretende apresentar uma revisão sobre avaliação psicológica em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica e as dimensões psicológicas nos transtornos alimentares. Nas últimas décadas, estudos têm demonstrado a eficácia da cirurgia bariátrica no controle de peso em longo prazo e na redução da mortalidade resultante das comorbidades. A avaliação se apresenta como um preparatório importante para a realização do procedimento, como também uma melhor possibilidade de adesão ao tratamento multidisciplinar, sendo esta o primeiro passo para a reorganização do novo estilo de vida, solicitado, pelo novo corpo no pós-operatório.