Propuesta de una herramienta de seguimiento y control de ausentismo laboral en una empresa subcontratista del Ingenio Riopaila. (2021)
Esta investigación tiene como objetivo el poder ofrecer una opción para una oportuna y acorde alternativa de mitigar la problemática que se mencionaba previamente. Esto proponiendo una herramienta de seguimiento y control de ausentismo laboral en la empresa objeto de estudio. La cual es una subcontratista del sector azucarero, en vista de la cantidad excesiva de permisos laborales que no se les efectúa un debido seguimiento y por ende se generan excesos de cargas laborales, despidos y un nivel de producción que no supera las expectativas mínimas por carencia de capital humano. Además, esta opción sea también considerada para estudiar el comportamiento de los trabajadores para que esto sea el camino para mayores beneficios y menores riesgos, facilitando asimismo la toma de decisiones y la capacidad al momento de proyectar las actividades productivas. Inicialmente realizando diagnóstico de la manera en que en este momento la empresa objeto de estudio hace un seguimiento a los permisos que le brinda a sus trabajadores, sus excepciones, sus privilegios y la forma en la que al día de hoy le hace un control al personal, seguidamente de esto, se define una propuesta de una herramienta acorde a las necesidades y naturaleza de los procesos respectivos con el ausentismo laboral que facilite un control que lo disminuya y permita abreviar los sobrecostos y los retrocesos productivos que esta mala práctica le crea a la subcontratista.