Diseño del programa de salud ocupacional de la Universidad del Valle sede Palmira (2009)
La Universidad del Valle sede Palmira, desde su fundación en 1985, ha venido formando a la juventud de la ciudad de Palmira y sus alrededores, brindando programas de alta calidad. Desde entonces, se ha preocupado por mejorar y fortalecerse para posicionarse como una de las mejores instituciones de educación superior a nivel nacional. Para llevarlo a cabo, es necesario satisfacer tanto al cliente interno como al cliente externo. El presente estudio le permite a la institución conocer las condiciones de trabajo de sus colaboradores, a través del reconocimiento de los factores de riesgo a los que se exponen al realizar sus actividades diarias dentro de la Universidad, los cuales se presentan en el Panorama de Factores de Riesgo. Además le brinda las herramientas para darle cumplimiento a la legislación Colombiana vigente en cuanto al diseño y desarrollo del programa de salud ocupacional, la cual se muestra en la matriz de requisitos legales de salud ocupacional. En este estudio se presentan las propuestas para la política de seguridad y salud ocupacional y el reglamento de higiene y seguridad industrial, en los cuales se establecen los compromisos de la institución y de cada uno de sus colaboradores. También se evidencia el proceso de conformación del comité paritario de salud ocupacional, además se describen las actividades que se deben realizar en los subprogramas de Medicina Preventiva y del Trabajo e Higiene y seguridad Industrial. La Universidad en el propósito de alcanzar su objetivo de brindar una educación de alta calidad, debe brindarle a sus colaboradores un ambiente laboral de excelentes condiciones para asegurar que su salud física y psicológica se conserve e incluso mejore, para que a través de la satisfacción del cliente interno, sus funcionarios brinden una mejor atención contribuyendo al objetivo primordial de la institución, por lo tanto el diseño del programa de salud ocupacional es un gran paso hacia la consecución de ese objetivo.