Una mirada al proceso organizativo de la fundación para el desarrollo integral de la mujer roldanillense “Fundamujer” (2023)
La investigación está orientada a comprender el proceso organizativo de la Fundación para el Desarrollo Integral de la Mujer del Municipio de Roldanillo, Valle del Cauca, desde el momento de su creación hasta la actualidad, indagando sobre las características organizativas, la trayectoria de la Fundación y el reconocimiento que tienen actores sociales e institucionales externos a la organización social. Así, el presente estudio está centrado en el paradigma interpretativo, bajo el método cualitativo de tipo interpretativo- descriptivo recurriendo a las técnicas convencionales de grupo focal y entrevista, e interactivas como lo fue la línea de tiempo para la recolección de información. Entre los resultados, se logró reconocer cómo las alianzas construidas con actores sociales y gubernamentales, el apoyo mutuo entre las asociadas, el campo de oportunidades y la apuesta colectiva son aspectos cruciales en la consolidación de la asociatividad y, desde la mirada externa se permite identificar a las integrantes de Fundamujer como dinamizadoras en el contexto local desde su saber tradicional -artesanal como también desde su conocimiento en derechos de las mujeres.