Factores asociados a los desempeños en los resultados 2009 de las pruebas Saber 5to. y 9no. de las instituciones educativas en el municipio de Palmira (2015)
Según el ICFES y el ministerio de Educación Nacional la importancia de la realización de las pruebas estandarizadas se debe a que pueden servir como base para lograr políticas educativas, para el mejoramiento de los sistemas educativos y para la contribución y aprendizaje continuo dentro de los mismos. Estas pruebas ayudan a dar cuenta del nivel y la comprensión acerca del aprendizaje que han adquirido al finalizar ciertos grados; estos pueden ser el nivel de equidad o inequidad en los resultados del aprendizaje, la evolución requerida mediante los años cursados, la influencia de las condiciones de enseñanza tales como los recursos disponibles, el nivel de enseñanza de los agentes educativos, el tiempo de estudio, entre otros procesos involucrados en los progresos de los alumnos.