La recreación guiada en la empresa : desafíos, compromisos y realidad. (2021)
Una empresa del sector metalmecánico ubicada en la Ciudad de Cali, requiere reducir los indicadores de accidentalidad. Como oportunidad de mejora se propone trabajar mediante la Recreación Guiada en las capacitaciones de Seguridad y Salud en el Trabajo, para la satisfacción de la necesidad. La intervención se dividió en tres ciclos: diagnostico, intervención y evaluación. En el primero se hace revisión de documentos, entrevistas y visitas de campo construyendo así el plan de trabajo, en el segundo se realizan 17 sesiones bajo la metodología SARI y por último se hace una evaluación del proceso. La idea es mostrar la dimensión pedagógica que encierra la Recreación guiada en este campo, con miras a generar cambios positivos (clima laboral, conductas de seguridad, apropiación de conceptos, autocuidado) en los trabajadores y reducir la accidentalidad. Finalmente se concluye que se puede realizar investigación en fortalecer las competencias y calidad de vida del capital humano de la empresa para ampliar la participación y el reconocimiento del papel de la Recreación en el campo industrial.